Обзор обращений за I квартал 2013 г.

Обзор устных и письменных обращений граждан, поступивших губернатору Пермского края и в Правительство Пермского края

в I квартале 2013 года

В I квартале 2013 года в адрес губернатора Пермского края и Правительства Пермского края поступило 2 814 предложений, заявлений и жалоб граждан. По сравнению с прошлым годом количество обращений возросло на 33 %.

Наиболее часто к губернатору Пермского края и в Правительство Пермского края обращаются жители города Перми (1 400 обращений, или 50 % от общего количества обращений), города Березники (108 обращений), Чайковского района (102 обращения), Пермского района (101 обращение), Краснокамского района (78 обращений), Добрянского района (65 обращений) и жители города Соликамска (53 обращения).

В соответствии с категориями можно выделить 156 пенсионеров, 66 инвалидов от общего заболевания, 35 многодетных семей, 23 ветерана труда, 12 служащих, 10 ветеранов тыла, 10 рабочих, 9 участников войны и др.

Из всего объема поступивших в I квартале обращений 188 обращений (или 6,7 %) были коллективными либо поступили от общественных организаций.

Анализ поступивших обращений показывает, что в I квартале 2013 года для населения края наиболее острыми были вопросы, касающиеся работы коммунально-бытового хозяйства и предоставления услуг в условиях рынка, качества работы управляющих компаний, повышения тарифов на услуги ЖКХ, в частности об оплате общедомовых расходов проживающими в многоквартирных домах (22 % от всех поступивших обращений), а также связанные с социальной поддержкой населения, в том числе:

  • проблемы, связанные с изменениями в региональном законодательстве по вопросам социальной поддержки пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, недостаточной денежной компенсацией законодательно установленных льгот;
  • вопросы социальной поддержки молодых и многодетных семей, о порядке и условиях предоставления жилья и земельных участков многодетным семьям.

Кроме этого в обращениях граждан часто поднимались вопросы:

  • переселения из ветхого и аварийного жилья;
  • окончания долевого строительства многоквартирных домов;
  • работы государственного и муниципального здравоохранения, оказания медицинской помощи и бесплатного лекарственного обеспечения населения;
  • устройства детей в дошкольные учреждения и назначения пособия по программе «Мамин выбор»;
  • выделения субсидий на развитие фермерского хозяйства;
  • повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений.

По-прежнему острыми остаются проблемы улучшения жилищных условий и обеспечения жильем различных категорий граждан (16 % от общего количества).

Жители Пермского края активно обсуждали введение универсальной электронной карты и переход Пермского края на московское время. На данные темы поступило 119 обращений (4,2 % от поступивших за год).

Увеличилось количество обращений граждан, затрагивающих вопросы работы органов местного самоуправления, в которых жителями края предлагается внести изменения в деятельность администраций районов и сельских поселений. Основная часть этих предложений касается вопросов жилищной и социальной политики.

Авторы обращений поднимали вопросы, связанные с избирательной кампанией в органы местного самоуправления, деятельностью глав муниципальных районов и сельских поселений.

 

 

Информация о результатах рассмотрения обращений граждан
в
I квартале 2013 года

 

Из всех поступивших обращений были рассмотрены и подготовлены ответы:

  • Администрацией губернатора и Правительством Пермского края на 1 951 обращение (или 69,3 % от всех поступивших обращений губернатору и в Правительство Пермского края),
  • Администрациями муниципальных образований – 435 (или 15,4 % от общего количества обращений).

Значительная часть обращений – 579 (или 20,6 %) – рассматривались одновременно с проверкой фактов, указанных в заявлениях граждан,  из них проводилась документальная проверка 417 обращений (факты подтвердились в 198 случаях), 162 обращения проверены с выездом на место (факты подтвердились в 92 случаях).

Все обращения, направляемые для рассмотрения в Администрацию губернатора Пермского края, Правительство Пермского края, органы местного самоуправления, остаются на контроле до предоставления исполнителями информации об окончательных результатах их рассмотрения.