Список вопросов/ответов в категории

Образование

← Вернуться к списку категорий


Дошкольное образование
ЕГЭ
Контроль и надзор в сфере образования

•  Должны ли родители оплачивать работу дворника в образовательном учреждении? | Посмотреть ответ »

Уборка территории образовательного учреждения, в том числе и прогулочные участки, входит в обязанности дворника. Доплачивать за уборку снега родители не должны. В связи с обильными снегопадами воспитатели могли обратиться к родителям с просьбой об оказании помощи по благоустройству прогулочного участка.

•  Как решается проблема доступности дошкольного образования в Пермском крае? | Посмотреть ответ »

Учитывая актуальность проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях и в целях обеспечения исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 в части достижения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет распоряжением Правительства Пермского края от 12 сентября 2012 г. № 132-рп утвержден план мероприятий («дорожная карта») повышения доступности дошкольного образования в Пермском крае (далее - «дорожная карта»), в соответствии с которой до конца 2015 года планируется дополнительно создать 24 944 места для детей дошкольного возраста.
В рамках реализации мероприятий «дорожной карты» в 2012-2013 годах в Пермском крае создано 10 997 мест для детей дошкольного возраста.
В 2014 году при плане 7 252 дополнительных места на 28 августа 2014 г. фактически создано 1389 дополнительных мест для детей дошкольного возраста за счет строительства 2 зданий детский садов на 280 мест, реконструкции 7 зданий детских садов на 794 места и открытия 17 групп в действующих ДОУ на 315 мест. До конца года планируется ввести 5 863 места за счет:
- строительства 12 ДОУ на 1 105 мест;
- приобретения 10 зданий ДОУ на 1 452 места;
- возврата в систему дошкольного образования используемых
не по назначению 14 ДОУ на 1 469 мест;
- открытия групп в действующих ДОУ за счет эффективного использования помещений на 1 837 мест.
В 2015 году планируется создать 6 695 дополнительных мест.

•  На основании каких документов и в какие сроки осуществляется зачисление ребёнка в 1-й класс? | Посмотреть ответ »

На основании пункта 9 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее - Порядок), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32, прием в образовательное учреждение осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя). Согласно пункту 14 действующего Порядка прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 01 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

•  Может ли ребенок быть зачислен в образовательную организацию г. Перми при отсутствии регистрации (прописки)? | Посмотреть ответ »

Нет, не может. На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа. Правила приема в общеобразовательные организации должны обеспечивать прием граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. При этом родитель (законный представитель) вместе с ребенком должны быть зарегистрированы на данной территории.
В связи с вышеизложенным администрацией города Перми принято постановление от 4 марта 2014 г. № 135 «Об утверждении перечня подведомственных муниципальных образовательных учреждений, реализующих программу начального общего, основного общего, среднего общего образования, закрепленных за конкретными территориями города Перми».
Организация общего образования на территории г. Перми осуществляется путем распределения мест в образовательных организациях с учетом требований закрепления территорий с приложением родителями (законными представителями) документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории г. Перми, по дате рождения ребенка, а также прав, имеющихся у родителей (законных представителей) на внеочередное и первоочередное зачисление детей в образовательные организации.
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242 - 1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Родитель (законный представитель) обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства вместе со своим ребенком. В случае неисполнения вышеуказанного закона ответственность за нарушение правил регистрации гражданина по месту пребывания или по месту жительства предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч.1,2 ст. 19.15.2 КоАП РФ).
Родителям (законным представителям) и ребенку необходимо оформить регистрацию по месту пребывания. На территории города Перми можно обратиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю по адресу: 614990, г. Пермь, Комсомольский проспект 34 «б».

•  Если общеобразовательная организация арендует бассейн для проведения уроков физкультуры, должен ли быть адрес бассейна указан в лицензии как адрес, по которому ведется образовательная деятельность? | Посмотреть ответ »

Да, согласно ч. 4 ст. 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в лицензии указываются все места осуществления образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программ, в том числе, и места, в которых реализуется часть образовательной программы.
Согласно пунктам 10, 15 – 17 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966, при подаче заявления о лицензировании либо заявления о переоформлении лицензии в связи с лицензированием новых программ, филиалов или новых мест осуществления образовательной деятельности предоставляются следующие сведения и документы: реквизиты документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта) в каждом из мест осуществления образовательной деятельности, а также копии правоустанавливающих документов в случае, если права на указанные здания, строения, сооружения, помещения и территории и сделки с ними не подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, предоставлять информацию об объектах физической культуры и спорта как местах осуществления образовательной деятельности необходимо, и эта информация включается в приложение к лицензии.

•  Необходимо ли получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при отчислении обучающихся 10-11 классов (на уровне среднего общего образования) по их собственному желанию? | Посмотреть ответ »

Нет, согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в данном случае не требуется. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав наделена полномочием давать согласие на отчисление обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, в двух случаях – при применении к нему отчисления в качестве меры дисциплинарного взыскания и в случае оставления им общеобразовательной организации (ч. 9 ст. 43, ч. 6 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ). Аналогичные нормы содержатся в Примерном положении о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утвержденном постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995 (п. 7 «в» - полномочия муниципальных комиссий).
После получения основного общего образования обучающиеся самостоятельны в выборе организации, осуществляющей образовательную деятельность, форм получения образования и форм обучения (п. 1 ч.1 ст. 34 данного Федерального закона). Однако ответственность за освоение ими программы среднего общего образования возлагается на их законных представителей (п. 1 ч. 4 ст. 44 данного Федерального закона).

•  Кто несет ответственность за продолжение обучения несовершеннолетнего учащегося, отчисленного в порядке перевода в другую общеобразовательную организацию по инициативе родителей? | Посмотреть ответ »

Право на перевод в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, отнесено Федеральным законом № 273-ФЗ к числу основных академических прав любого обучающегося (п. 15 ч. 1 ст. 34). Применительно к несовершеннолетним обучающимся реализация этого права осуществляется их законными представителями в рамках выбора организаций, осуществляющих образовательную деятельность (п. 1 ч. 3 ст. 44).
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ приказом Минобрнауки России от 12 марта 2014 г. № 177 г. утверждены Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее Порядок).
Порядок распространяется на случаи (п. 1), когда перевод осуществляется:
 по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
 в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишения ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации;
 в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
Вопросы перевода совершеннолетнего обучающегося по его инициативе или несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) урегулированы частью II Порядка.
Так, пункты 5 и 6 содержат перечень процедур, которые должны пройти законные представители несовершеннолетнего обучающегося до издания распорядительного акта об отчислении в порядке перевода, и перечень сведений, содержащихся в заявлении о переводе. В частности, в заявлении об отчислении в порядке перевода (по п. 1 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ), которое подается в исходящую организацию, должно быть указано наименование принимающей организации, а в случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
Обратим внимание, что выбор принимающей организации (т.е. той, в которой будет продолжено обучение), сопровождается обращением в данную организацию с запросом о наличии свободных мест, а при их отсутствии – обращением в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций.
Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего личное дело обучающегося и документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (п. 8 Порядка). Эти документы представляются в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении обучающегося в порядке перевода из исходной организации и предъявлением оригинала документа, удостоверяющего личность совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося (п. 10 Порядка). Принимающая организация при зачислении обучающегося, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты издания распорядительного акта о зачислении, письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате распорядительного акта о зачислении обучающегося в принимающую организацию (п. 12 Порядка).
Таким образом, ответственность за правильность отчисления обучающегося из исходящей организации и правильность его приема в другую (принимающую) организацию возлагается на данные организации, а ответственность за продолжение образования ребенка в целом – на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, что полностью соответствует положениям Федерального закона № 273-ФЗ (ст. 44, 63).

•  Можно ли применить меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление) к учащимся по дополнительным общеразвивающим программам в организации дополнительного образования, например, в доме детского творчества? | Посмотреть ответ »

Как следует из положений частей 4 и 5 ст. 43 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, отчисление) могут применяться к обучающимся любых организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Исключение установлено для обучающихся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Кроме того, не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 43).
Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Как видим, Федеральный закон № 273-ФЗ не содержит запретов для применения мер дисциплинарного взыскания к учащимся по дополнительным общеразвивающим программам в организациях дополнительного образования.
Отметим, что обучение конкретного учащегося по дополнительным общеразвивающим программам в организациях дополнительного образования никак юридически не связано с освоением этим учащимся основных общеобразовательных программ, то есть получением общего образования в других образовательных организациях. Поэтому, представляется, что положения частей 9 и 10 статьи 43 Федерального закона № 273-ФЗ, касающиеся применения такой меры дисциплинарного взыскания, как отчисление, к несовершеннолетним обучающимся, не получившим общего образования, не распространяются на учащихся по дополнительным общеразвивающим программам в организациях дополнительного образования.
Федеральный закон № 273-ФЗ не содержит указаний, с какого возраста или на каком этапе обучения по дополнительным общеразвивающим программам к учащемуся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (за исключением отчисления, которое допустимо только по достижении любым обучающимся возраста пятнадцати лет – ч. 8 ст. 43). По-видимому, при разрешении данного вопроса необходимо руководствоваться аналогией закона, а именно, нельзя применять дисциплинарные взыскания (замечание, выговор) к учащимся, которые параллельно проходят (или могли бы проходить) обучение по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, к учащимся с ограниченными возможностями здоровья.
В вопросах применения и снятия мер дисциплинарного взыскания, их обжалования в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений необходимо руководствоваться непосредственно положениями Федерального закона № 273-ФЗ (ст. 43, 45), приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 года № 185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания».

•  Возможно ли открыть в образовательном учреждении дополнительного образования дошкольные группы? | Посмотреть ответ »

В соответствии с п. 5 ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организации дополнительного образования вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования.
Для начала реализации программ дошкольного образования следует, во-первых, внести изменения в устав организации дополнительного образования, предусмотрев реализацию программ такого уровня общего образования (п. 3 ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 273-ФЗ), а затем пройти процедуру лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного образования в соответствии со ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ и Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 года № 966.

•  Нужна ли лицензия на дополнительное образование при ведении внеурочной деятельности в рамках ФГОС начального общего образования? | Посмотреть ответ »

При осуществлении внеурочной деятельности в рамках федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования осуществляется реализация основной общеобразовательной программы начального общего образования, а не дополнительная общеобразовательная программа.
Для осуществления такой образовательной деятельности достаточно лицензии, в приложении к которой указываются сведения об уровне образования – начальном общем образовании (ч. 4 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). Лицензирование и указание в приложении к лицензии дополнительного образования детей и взрослых не требуется.

•  Каким образом в системе дополнительного образования детей должно проводиться отчисление обучающихся? Пример: ребенок поступил в спортивную секцию, походил 1 месяц, потом не понравилось, устал, много уроков и т.д. Не ходит уже 1,2 месяца. По телефону родители сказали педагогу, что их ребенок больше секцию посещать не будет. Как этого ребенка директору учреждения отчислить? | Посмотреть ответ »

Отчисление учащегося из организации дополнительного образования должно осуществляться по правилам, установленным в ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 61 образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося. Таким образом, если ребенок не посещает занятия и, по мнению родителей, в дальнейшем не сможет проходить обучение по соответствующей дополнительной образовательной программе, родители должны выразить свое мнение путем написания заявления об отчислении.
На основании указанного заявления образовательная организация издает распорядительный акт, который является основанием для прекращения образовательных отношений (ч. 4 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ).