Список вопросов/ответов в категории

Безопасность и охрана правопорядка

← Вернуться к списку категорий

•  О порядке оплаты труда и заработной плате работников противопожарной службы Пермского края. | Посмотреть ответ »

Порядок оплаты труда работников государственных казенных учреждений Пермского края, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, мобилизационной подготовки экономики, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (далее - Порядок) установлен постановлением Правительства Пермского края от 22 июля 2009 г. № 458-п «Об утверждении положения о системе оплаты труда работников государственных учреждений Пермского края, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, мобилизационной подготовки экономики, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
В соответствии со статьей 2 Порядка оплата труда работников государственных учреждений Пермского края, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, мобилизационной подготовки экономики, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (далее - учреждения), включает:
тарифные ставки, оклады (должностные оклады);
выплаты стимулирующего характера;
выплаты компенсационного характера.
Минимальные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) работников учреждений, на основе отнесения занимаемых ими должностей к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп определены Порядком. Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) конкретных работников устанавливаются руководителем учреждения в соответствии с требованиями к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы. Вопрос о назначении работникам выплат стимулирующего характера также находится в компетенции руководителя учреждения. Выплаты стимулирующего характера производятся при наличии средств на эти цели в пределах установленного фонда оплаты труда работников учреждений и максимальными размерами не ограничиваются. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентном отношении к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), если иное не предусмотрено действующим законодательством.
С 1 января 2014 г. фонд оплаты труда работников государственных краевых учреждений, финансируемых из краевого бюджета, проиндексирован в размере 6,4% в соответствии с Законом Пермского края от 24 декабря 2013 г. № 277-ПК «О бюджете Пермского края на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

•  О досрочных трудовых пенсиях для работников государственной противопожарной службы (ГПС) Пермского края. | Посмотреть ответ »

Нормы, предусматривающие право на досрочное назначение пенсии работников ГПС установлены Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173 -ФЗ «О трудовых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 173-ФЗ) и статьей 8 Федерального Закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Подпунктом 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) МЧС России. Таким образом, досрочная пенсия по старости устанавливается исключительно работникам Государственной противопожарной службы МЧС России. Аналогичное право для работников Государственной противопожарной службы субъектов Российской Федерации данной нормой не установлено.
Согласно правовым позициям Верховного суда Российской Федерации (обзор законодательства и судебной практики) и Конституционного суда Российской Федерации (определение от 5 февраля 2009 г. № 552-0-0 «По запросу Шарьинского городского суда Костромской области о проверке конституционности подпункта 9 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях»), деятельность сотрудников федеральной противопожарной службы имеет существенные отличия от деятельности сотрудников противопожарных служб субъектов Российской Федерации. Следовательно, предусмотренная действующим законодательством дифференциация в условиях реализации права на назначение трудовой пенсии по старости для сотрудников федеральной противопожарной службы и противопожарной службы субъектов Российской Федерации основана на объективных различиях в характере и содержании их профессиональной деятельности, обусловленных законодательно закрепленным разграничением функций, и не может расцениваться как нарушающая конституционные права граждан, занятых в противопожарных службах субъектов Российской Федерации.
В связи с чем, действующим в настоящее время пенсионным законодательством включение периода работы в противопожарной службе субъекта Российской Федерации в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не предусмотрено.

•  О помиловании осужденного. | Посмотреть ответ »

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации должен обратиться сам осужденный через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание.

•  О неправомерных действиях сотрудников исправительных учреждений, полиции и других правоохранительных органов в отношении задержанных заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания. | Посмотреть ответ »

В соответствии с Федеральным Законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» вопросы, связанные с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания являются предметом прокурорского надзора.

•  Об обжаловании судебных решений. | Посмотреть ответ »

В соответствии с главами 45.1, 47.1 УПК РФ судебное решение может быть обжаловано в суде апелляционной или кассационной инстанции.
Апелляционные жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
В суде кассационной инстанции судебное решение может быть обжаловано в течение одного года со дня его вступления в законную силу.