Список вопросов/ответов в категории

Мировые судьи

← Вернуться к списку категорий

•  Как определить подсудность иска (к какому мировому судье обратиться с иском)? | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется по месту нахождения организации.
Согласно ст. 29 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний ребенок (данное обстоятельство подтверждается справкой о составе семьи) или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

•  Как отменить судебный приказ? | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Для отмены судебного приказа необходимо обратиться на судебный участок мирового судьи, вынесшего судебный приказ, написать заявление об отмене судебного приказа.
Судья отменяет судебный приказ. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).
В случае, если судебный приказ находится на исполнении в Службе судебных приставов, отделении Пенсионного фонда по месту получения пенсии и т.д., необходимо предъявить туда определение об отмене судебного приказа для прекращения его исполнения.
Если денежные средства были взысканы до отмены судебного приказа, должнику необходимо обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с заявлением о повороте исполнения решения суда в порядке ст. 443 ГПК РФ.