Список вопросов/ответов в категории

Имущество и земельные отношения

← Вернуться к списку категорий

•  О предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в собственность инвалидам. | Посмотреть ответ »

Частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон о защите инвалидов) закреплено право для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Вместе с тем статья 17 Закона о защите инвалидов поименована как «Обеспечение инвалидов жилой площадью» и регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в соответствии с которыми инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями Правил.
Исходя из системного анализа приведенных норм закона, право на первоочередное получение земельных участков, закрепленное в статье 17 Закона о защите инвалидов, предусмотрено законодателем с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, соответственно, связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.
Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а на тех, относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий или имеют основания для постановки на жилищный учет.
Обращаем внимание, что статьей 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) установлены особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно. Исходя из данной статьи предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 Земельного кодекса, осуществляется однократно.
Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
В связи с этим для решения данного вопроса Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления по адресу нахождения интересующего земельного участка.

•  О представлении информации о порядке определения кадастровой стоимости земельного участка при проведении работ по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края в 2013 г. | Посмотреть ответ »

Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края (далее – ГКОЗ НП) в 2013 г. является Центр оценки и землеустройства по Уральскому и Приволжскому федеральным округам – Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (далее – Исполнитель работ).
В соответствии с пунктом 18 Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 20 июля 2007 г. № 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО № 1)» оценщик осуществляет сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки объекта оценки, изучает количественные и качественные характеристики объекта оценки, собирает информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки теми подходами и методами, которые на основании суждения оценщика должны быть применены при проведении оценки.
ГКОЗ НП проведена оценка земель в соответствии с Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 15 февраля 2007 г. № 39.
Порядок проведения кадастровой оценки земельных участков и определения их кадастровой стоимости установлен Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценке). В соответствии с требованиями Закона об оценке проведена экспертиза отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края.
В результате проведения экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Пермского края получено положительное заключение о соответствии выполненных работ действующему законодательству об оценочной деятельности.

•  Об оформлении в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. | Посмотреть ответ »

Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности регулируется статьей 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.
Для получения информации об органе власти, уполномоченном на управление и распоряжение земельным участком, необходимо обратиться в Управление Росреестра по Пермскому краю с запросом о предоставлении сведений в виде выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним на интересующий земельный участок.
Если правообладателем земельного участка является Российская Федерация, то полномочия в части распоряжения им находятся в компетенции Территориального управления Росимущества в Пермском крае (г. Пермь, ул. Куйбышева, 6). С порядком предоставления земельных участков можно ознакомиться на сайте http://tu59.rosim.ru/activities/services.
В случае наличия на указанный земельный участок права собственности субъекта Российской Федерации – Пермский край, для оформления права аренды необходимо обратиться в Министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (г. Пермь, ул. Сибирская, 30а). С порядком предоставления земельных участков можно ознакомиться на сайте http://mizo.permkrai.ru/service/.
Если же право государственной собственности на земельный участок не разграничено, либо он является муниципальной собственностью, полномочия в части распоряжения им в рамках пункта 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» находятся в компетенции органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

•  О переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст.8 Земельного кодекса Российской Федерации перевод земель иных категорий в земли населенных пунктов осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов. Согласно ст.84 Земельного кодекса Российской Федерации установлением или изменением границ населенных пунктов является утверждение или изменение генерального плана поселения/городского округа, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.
Порядок подготовки и утверждения генерального плана поселения/городского округа определены статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой генеральный план поселения/городского округа, в том числе внесение изменений в генеральный план, утверждаются представительным органом местного самоуправления: Городскими Думами для городских округов и городских поселений и Земскими Собраниями муниципальных районов для сельских поселений. Решение о подготовке проекта генерального плана, а также решение о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются главой местной администрации соответственно.
На основании изложенного, с целью перевода земельного участка из земель иных категорий в земли населенных пунктов необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок, с предложениями о внесении изменений в генеральный план.

•  О порядке согласования передачи в аренду имущества, находящегося в собственности Пермского края | Посмотреть ответ »

Порядок согласования передачи краевого имущества в аренду определен статьей 41 Закона Пермского края от 14 декабря 2007 г. № 150-ПК "Об управлении и распоряжении государственной собственностью Пермского края" (далее – Закон № 150-ПК).
Перечень документов, необходимый для принятия Министерством по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края решения о передаче краевого имущества в аренду установлен частью 2 статьи 41 Закона № 150-ПК.
Согласно Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ПК «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ПК) заключение договора аренды государственного имущества может быть осуществлено только по результатам проведения торгов на право заключения этих договоров, за исключением случаев установленных статьей 17.1 Закона № 135-ПК.
Порядок проведения торгов на право заключения этих договоров установлен Приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления, иных договоров, предусматривающих переход права владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, и перечня видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса».
Начальный размер арендной платы определяется на основании отчета об оценке, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

•  О приватизации государственного имущества Пермского края | Посмотреть ответ »

Отчуждение государственного имущества Пермского края осуществляется в порядке приватизации в рамках Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Начальная цена имущества определяется на основании отчета о рыночной стоимости имущества. Официальным продавцом краевого имущества является государственное казенное учреждение Пермского края «Имущественное казначейство Пермского края», находящееся по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, д.30а. Получить информацию по вопросам приватизации краевого имущества можно по телефонам: 259 16 50, 211 04 18.