Список вопросов/ответов в категории

Долевое строительство

← Вернуться к списку категорий

•  Кем и как осуществляется включение в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены при невыполнении застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства? | Посмотреть ответ »

Сотрудниками Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края (далее – Министерство) на основании приказа Минрегиона России от 20.09.2013 № 403 осуществляется личный прием граждан для формирования и ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены при невыполнении застройщиком обязательств перед участниками долевого строительства.
Прием граждан по вопросам включения в реестр пострадавших граждан («обманутых дольщиков») ведется Министерством по адресу: г. Пермь, ул. Луначарского, д. 100, каб. 220, предварительная запись на подачу заявления по тел. (342) 244 70 79. Часы приема: вторник, среда, четверг - с 9:30 до 11:30, с 13:30 до 17:30; пятница - с 9:30 до 11:30, с 13:30 до 16:00.
Информация о порядке подачи заявления, бланк заявления, а также образец его заполнения размещены на сайте Министерства http://msgkh.permkrai.ru в разделе «Надзор в области долевого строительства» в подразделе «Реестр обманутых дольщиков» (http://msgkh.permkrai.ru/nadzor-v-oblasti-dolevogo-stroitelstva/reestr-obmanutykh-dolshchikov).

•  Что делать дольщикам, если застройщик ушел в банкротство? | Посмотреть ответ »

В соответствии с § 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о введении процедуры банкротства в отношении застройщика и возможности предъявления требований арбитражный управляющий уведомляет участников строительства в пятидневный срок с даты его утверждения.
Кроме того, сведения о начале банкротства и введении процедуры наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства публикуются в газете «Коммерсантъ» и ее официальном сайте, а также размещаются арбитражным управляющим на сайте «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».
В случае банкротства застройщика первый шаг участника строительства в защите своих прав - обращение в арбитражный суд с заявлением об установлении требований.
Участник строительства вправе заявить в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве застройщика требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование, а также односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
Более подробная информация о действиях дольщиков при банкротстве застройщика размещена на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края http://msgkh.permkrai.ru в разделе «Надзор в области долевого строительства» в подразделе «Банкротство застройщиков» (http://msgkh.permkrai.ru/nadzor-v-oblasti-dolevogo-stroitelstva/reestr-zastroyshchikov-permskogo-kraya-nakhodyashchikhsya-v-protsedure-bankrotstva).