Список вопросов/ответов в категории

Индивидуальное жилищное строительство

← Вернуться к списку категорий

•  О включении земельных участков в границы населенных пунктов и об исключении земельных участков из границ населенных пунктов, а также об установлении или изменении видов разрешенного использования этих земельных участков. | Посмотреть ответ »

Порядок осуществления процедуры о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков регулируется положениями статьи 4.1. Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и реализуется только в отношении земельных участков для обеспечения использования в целях, установленных Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», находящимися в федеральной собственности.

•  Возможно ли строительство объектов индивидуального жилищного строительства в границах водоохранных зон? | Посмотреть ответ »

Согласно статье 65 Водного кодекса Российской Федерации строительство объектов индивидуального жилищного строительства, хозяйственных и иных объектов допускается в границах водоохранных зон, в том числе в прибрежной защитной полосе при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Обеспечение данных условий предусматривается проектной документацией - схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства, подготовка которой осуществляется в соответствии
с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (пункт 12 раздел 2), в форме текстовых и графических материалов.
Поскольку при строительстве объектов в границах водоохранных зон должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, а также меры по предотвращению негативного воздействия вод (затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания) и ликвидации
его последствий в соответствии с водным законодательством и другими федеральными законами, то в целях обеспечения условий безопасности схема планировочной организации земельного участка должна выполняться лицом, имеющим допуск от саморегулируемой организации на выполнение проектных работ.

•  О соблюдении требований подготовки документов при строительстве индивидуального жилого дома. | Посмотреть ответ »

Согласно части 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для подготовки разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства в ОМСУ необходимо представить:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка (далее - ГПЗУ), подготовка которого осуществляется органом местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления заявления с учетом требований Правил землепользования и застройки, технических регламентов, на основании топографической съемки, которая выполняется ОМСУ самостоятельно.
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (далее - Схема), которая должна соответствовать требованиям ГПЗУ и выполняться в соответствии с требованиями, установленными пунктом 12 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в форме текстовых и графических материалов, лицом, имеющим допуск установленной формы для осуществления проектных работ.
Требование иных документов, включая проектные материалы на здание, размещение которого предусмотрено Схемой, не допускается.