Список вопросов/ответов в категории

Контроль и надзор в сфере образования

← Вернуться к списку категорий

•  Законна ли такая деятельность - дистанционное образование в высшем учебном заведении? Будет ли диплом при такой форме образования действителен? | Посмотреть ответ »

Легитимность документа об образовании и квалификации определяется наличием у образовательной организации лицензии и свидетельства о государственной аккредитации на выбранное Вами направление подготовки.
Формы получения образования и формы обучения устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами, на основе которых организацией должны быть разработаны соответствующие образовательные программы.
К компетенции образовательной организации относится выбор методов обучения и воспитания, образовательных технологий, в том числе - использование дистанционных образовательных технологий. При реализации образовательных программ с применением исключительно дистанционных образовательных технологий в организации должны быть созданы условия для функционирования электронно-информационной среды. Министерством образования и науки России издан приказ с перечнем направлений подготовки, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно дистанционных образовательных технологий.

•  Хотели бы получить разъяснение по применению ст. 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон № 273-ФЗ). | Посмотреть ответ »

В соответствии со статьей 58 Закона № 273-ФЗ порядок проведения промежуточной аттестации, а также сроки ее прохождения, сроки ликвидации академической задолженности и сроки проведения повторной промежуточной аттестации (в пределах одного года с момента образования академической задолженности) устанавливается образовательной организацией самостоятельно.
При этом повторная промежуточная аттестация при образовании академической задолженности не является простой пересдачей промежуточного экзамена, а предполагает именно предварительную ликвидацию задолженности в сроки, установленные организацией.
Например, если у обучающегося вышла «годовая» оценка «3», а на экзамене промежуточной аттестации – «2», то это уже академическая задолженность. Необходимо условно перевести обучающегося в следующий класс и создать условия для ликвидации этой задолженности (назначить учителя, составить график дополнительных занятий, зачетов и т.д.), назначить срок повторной промежуточной аттестации. Все это определяется локальным актом учреждения.

•  На ГИА и ЕГЭ учащимся не разрешают брать карандаш, аргументируя тем, что он не указан в списках того, чем можно пользоваться на экзамене (математика, русский). Как можно решать геометрию без карандаша? Как выделять грамматические основы предложений и т.п. | Посмотреть ответ »

Перечень предметов, которые могут быть у участника ЕГЭ во время экзамена, установлен пунктом 45 приказа Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования». На экзамене действительно нельзя пользоваться карандашами. Это связано с тем, что бланки ответов выпускников проходят машинную обработку. Компьютер считывает с бланка только ту информацию, которая написана черной гелевой (или капиллярной) ручкой. Пасту другого цвета или карандаш компьютер просто «не видит». Поэтому построение графиков, подчеркивание и т.д. в бланках ответов необходимо делать также гелевой ручкой черного цвета.

•  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2014 г. N 115 «Об утверждении порядка выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» вызвал разночтения по пунктам 5 и 21. | Посмотреть ответ »

Данный приказ впервые дает пояснение, что такое «итоговая отметка» - это среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования, которое выставляется в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Предположим, что обучающийся имеет за два полугодия оценку «4» (в 10-м классе четверка за первое полугодие и в 11-м классе четверка за первое полугодие), а еще за два полугодия (вторые полугодия 10-го и 11-го классов) и годовые отметки за 10 и 11 класс – «5». Таким образом, мы имеем оценки: 4+5+5+4+5+5. Находим сумму и среднее арифметическое: 28:6=4,7. По правилам математического округления получаем ИТОГОВУЮ оценку «5». При условии, что все ИТОГОВЫЕ отметки (подсчитанные аналогичным образом) – пятерки, выдается аттестат с отличием.
Утверждение, что аттестат с отличием приравнен к медали «За особые успехи в учении» ошибочно.
Аттестат о среднем общем образовании с отличием выдается выпускникам, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования (10-11 класс). Медаль же «За особые успехи в учении» в соответствии с приказом Минобрнауки России от 23 июня 2014 г. № 685 «Об утверждении Порядка выдачи медали «За особые успехи в учении» (пункт 2) вручается лицам, имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, т.е. за все годы обучения.

•  На основании чего учитель может направить ученика на комиссию психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК)? | Посмотреть ответ »

В соответствии с пунктом 6 и 8 части 3 статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обследования (в том числе и психолого-педагогические) несовершеннолетних обучающихся проводятся с согласия родителей (законных представителей). При этом родители имеют право присутствовать при обследовании детей ПМПК и высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий обучения.
В соответствии с «Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», утвержденным приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно. Они должны в сроки, назначенные школой (в течение года после образования академической задолженности), ликвидировать задолженность.
Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).
В случае если в установленные сроки обучающиеся не ликвидировали академическую задолженность, они по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями ПМПК либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
Таким образом, родители имеют право не соглашаться на проведение обследования до окончания учебного года и (или) до установления факта не ликвидации академической задолженности.

•  Планирую открыть краткосрочные курсы (администратор, бармен, официант) не более 40 академических часов с выдачей сертификата о том, что прослушан курс. Нужно ли получать лицензию? При этом правильно организовать предприятие (ООО) или регистрировать индивидуальную педагогическая деятельность? | Посмотреть ответ »

Проведение курсов требует лицензирования, так как осуществляется реализация образовательной программы (постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности»). Общество с ограниченной ответственностью при наличии лицензии вправе осуществлять образовательную деятельность по указанным Вами дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения. Индивидуальный предприниматель получает лицензию на ведение образовательной деятельности в случае привлечения работников с педагогическим образованием.

•  Может ли колледж осуществлять 72 часовые образовательные услуги без выдачи какого-либо документа и итоговой аттестации без лицензирования? | Посмотреть ответ »

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» образовательная деятельность колледжа по реализации образовательной программы в объеме 72 часов подлежит лицензированию, даже если по окончании не выдается никакого итогового документа.

•  На какие законы апеллировать, чтобы правильно написать приказ о введении платных кружков в муниципальном учреждении культуры? Каким законом регламентировано введение платных кружков в муниципальном учреждении культуры? | Посмотреть ответ »

Основанием для издания нормативного локального акта о платных образовательных услугах являются: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; постановление Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг»; Федеральный закон от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».