Список вопросов/ответов в категории

Служба занятости населения

← Вернуться к списку категорий

•  Кем выдается предложение на досрочную пенсию безработным гражданам и при каких основаниях увольнения работника с последнего места работы? | Посмотреть ответ »

Предложение на досрочную пенсию может быть выдано гражданину центром занятости населения при наличии обязательных условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в том числе - увольнение с последнего места работы в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (пункты 1, 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

•  Куда необходимо обращаться для получения помощи в трудоустройстве, получения информации о вакансиях? | Посмотреть ответ »

В соответствии с Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891 за содействием в поиске подходящей работы граждане могут обратиться в государственное казенное учреждение Центр занятости населения по месту жительства или пребывания. Постановка на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы осуществляется при предъявлении следующих документов:
- паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;
- для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальной программы реабилитации инвалида.
При постановке на регистрационный учет граждане могут предъявить, в том числе следующие документы:
- трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;
- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, документы об образовании;
- справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Кроме того, сведения о наличии вакантных должностей, можно самостоятельно посмотреть на общероссийском информационном портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) и на сайте Агентства по занятости населения Пермского края (www.szn.permkrai.ru).

•  Какие документы необходимы для признания граждан безработными? | Посмотреть ответ »

Пункт 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1
«О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) предусматривает, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о занятости граждане признаются безработными при предъявлении следующих документов:
- паспорта или документа, его заменяющего;
- трудовой книжки или документа, ее заменяющего;
- документа, удостоверяющего квалификацию;
- справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации:
- паспорта или документа, его заменяющего;
- документа об образовании и (или) о квалификации (при наличии).
Граждане, относящиеся к категории инвалидов, дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

•  Кем принимается решение об оказании финансовой помощи на самозанятость безработным гражданам? | Посмотреть ответ »

Единовременную финансовую помощь на самозанятость в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2012 № 139-п «Об утверждении Положения о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства» оказывают государственные казенные учреждения центры занятости населения Пермского края. Решение об оказании единовременной финансовой помощи на самозанятость принимается Центром занятости населения по предложению территориальной межведомственной комиссии.

•  При каких условиях производится выплата пособия по безработице детям-сиротам в размере среднемесячной заработной платы, сложившейся в Пермском крае? | Посмотреть ответ »

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в Пермском крае.

•  Имеет ли право безработный на бесплатное медицинское освидетельствование для прохождения профессионального обучения? | Посмотреть ответ »

Да имеет. Согласно п. 2 статьи 12 Закона о занятости населения безработным гражданам гарантируется бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

•  Имеет ли безработный гражданин право на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование? | Посмотреть ответ »

Согласно статье 23 Закона о занятости населения профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если:
-гражданин не имеет квалификации;
-невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
-гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, осуществляются по направлению органов службы занятости по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) при условии обращения граждан указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, и документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.

•  Оказывается ли безработным гражданам и членам их семей финансовая поддержка при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости? | Посмотреть ответ »

Да. Согласно п. 3 статьи 22.1 Закона о занятости населения безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:
1. оплату стоимости проезда и провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи к новому месту жительства;
2. суточные расходы за время следования к новому месту жительства;
3. единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории поселения.

•  Какие документы предъявляют граждане в качестве заменяющих паспорт гражданина РФ и трудовую книжку? | Посмотреть ответ »

Документом, заменяющим паспорт гражданина РФ, является временное удостоверение личности гражданина РФ, которое выдается в установленном порядке территориальным органом ФМС России на срок оформления паспорта Гражданина РФ.
Документом, заменяющим трудовую книжку, является дубликат трудовой книжки, выдача которого осуществляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

•  Могут ли органы службы занятости обязать безработного участвовать в общественных работах? | Посмотреть ответ »

Участие граждан в общественных работах является правом, а не обязанностью. Согласно статье 24 Закона о занятости населения участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

•  С какого возраста гражданин может быть признан безработным? | Посмотреть ответ »

В соответствии с п. 3 статьи 3 Закона о занятости населения гражданин может быть признан безработным с 16 летнего возраста.

•  Какая работа не может считаться подходящей? | Посмотреть ответ »

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона о занятости населения подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
-предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок, ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.