Список вопросов/ответов в категории

Государственная регистрация заключения брака

← Вернуться к списку категорий

•  В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать брак? Обязательно обращаться в орган ЗАГС по месту жительства, или можно выбрать для регистрации брака орган ЗАГС по своему усмотрению? | Посмотреть ответ »

Согласно ст. 25 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

•  Какие сроки предусмотрены для подачи заявления о государственной регистрации заключения брака? | Посмотреть ответ »

Согласно п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Решение о сокращении срока регистрации брака принимается руководителем органа ЗАГС.
Уважительные причины и особые обстоятельства должны быть подтверждены документально.

•  Какие документы для регистрации заключения брака должны представить иностранные граждане? | Посмотреть ответ »

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
1) перевод паспорта иностранного гражданина (гражданского или заграничного) заверенный нотариально;
2) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака иностранного гражданина, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально;
3) документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак, выданный компетентным органом иностранного государства, надлежащим образом легализованный, переведенный на русский язык и заверенный нотариально.

•  В каких случаях осуществляется регистрация брака не в органах ЗАГС? | Посмотреть ответ »

В соответствии со статьёй 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах ЗАГС.
Государственная регистрация заключения брака вне нахождения органов ЗАГС предусмотрена пунктом 6 статьи 27 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» только в случаях, если лица, вступающие в брак (или одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.
Наличие уважительной причины должно быть подтверждено соответствующими документами.

•  Возможна ли подача заявления о заключении брака одним из лиц, вступающих в брак? | Посмотреть ответ »

Пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» определено, что в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

•  Можно ли подать заявление на регистрацию брака через интернет? | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, могут подать заявление на заключение брака в орган ЗАГС в письменной форме лично или направить это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Так же заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

•  Порядок подачи заявления на заключение брака? | Посмотреть ответ »

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление на заключение брака и все необходимые документы могут быть поданы лицами, желающими заключить брак:
1. в орган ЗАГС лично;
2. в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
3. через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

•  Если кто-то из будущих супругов поменял паспорт после подачи заявления в органы ЗАГС, что нужно делать? | Посмотреть ответ »

При государственной регистрации заключения брака каждому из будущих супругов необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, являющейся действительным. Таким образом, перемена паспорта после подачи заявления в орган ЗАГС ни каким образом не повлияет на государственную регистрацию заключения брака.