Список вопросов/ответов в категории

ТСЖ

← Вернуться к списку категорий

•  Проведение внеплановых проверок по обращениям | Посмотреть ответ »

С 1 января 2017 года изменяются требования к проведению внеплановых проверок по обращениям граждан
В связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с 1 января 2017 года изменяются требования к проведению проверок по обращениям граждан.
Согласно новой редакции Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Вышеуказанным требованиям в настоящее время удовлетворяет Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ, посредством которой можно направить обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Оператором ГИС ЖКХ является ФГУП «Почта России», доступ к ГИС ЖКХ в сети Интернет предоставляется по адресу: www.dom.gosuslugi.ru. На указанном сайте Интернет-ресурса размещены все регламенты и инструкции, а также сервис обращений в службу поддержки сайта.
Направление обращения в форме электронного документа через «Интернет-приемную Пермского края» не предусматривает авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Проверки по таким обращениям с учетом изменений действующего законодательства не могут быть инициированы и проведены.
Также не могут служить основанием для проведения проверки обращения граждан, поступившие в Инспекцию из других органов государственной власти, органов местного самоуправления, в случае если такие обращения в поданы в данные органы в форме электронного документа без авторизации заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
Порядок рассмотрения письменных обращений граждан, направленных посредством почтовой связи или непосредственно доставленных в орган государственного жилищного надзора, не изменился.
Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность сведений, содержащихся в обращении или заявлении, ставших поводом для организации внеплановой проверки, выявленные после начала ее проведения, являются основанием для принятия руководителем, заместителем руководителя органа государственного контроля (надзора) решения о прекращении такой проверки.
Также обращаем внимание, что орган государственного контроля (надзора) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходов, понесенных органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения.

•  Кем и в каком размере может быть установлена заработная плата (вознаграждение) председателю правления? | Посмотреть ответ »

Согласно части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания членов ТСЖ относится определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 137 и пунктом 8.1 части 2 статьи 145 ЖК РФ затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления товарищества собственников жилья, а также источники финансирования этих затрат устанавливаются сметой доходов и расходов ТСЖ на год.

•  В нашем доме создано ТСЖ. При этом председатель ТСЖ без нашего согласия заключил договор с управляющей компанией. Законно ли, что наш дом находится под двойной формой управления? | Посмотреть ответ »

Товарищество осуществляет управление многоквартирным домом без заключения договора управления.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 137 ЖК РФ товарищество вправе заключать договор управления многоквартирным домом
и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.
Данная норма распространяется на договорные отношения между товариществом и управляющей организацией в случае принятия правлением решения о заключении вышеуказанных договоров (статья 148 ЖК РФ).
Стороной при заключении договоров выступает товарищество, а действует от имени товарищества председатель.
Таким образом, вопрос о выборе конкретных лиц (организаций) для обслуживания общего имущества в многоквартирном доме самостоятельно решает правление товарищества, согласие на это членов товарищества, собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
Обращаем внимание, что при заключении товариществом договора управления либо договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме способом управления многоквартирным домом остается товарищество.
При этом товарищество, заключившее вышеуказанный договор с управляющей организацией, осуществляет контроль за выполнением этой организацией обязательств по такому договору.

•  Избрание и переизбрание членов правления товарищества собственников жилья и председателя товарищества. | Посмотреть ответ »

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации члены правления товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председатель правления товарищества могут быть досрочно переизбраны общим собранием членов товарищества собственников жилья.
Порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья установлен статьей 146 Жилищного кодекса Российской Федерации, при этом на указанный порядок распространяются также положения статей 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Инициатором проведения общего собрания членов товарищества может быть любой член товарищества.

•  Членство в товариществе собственников жилья. | Посмотреть ответ »

В соответствии со статьей 143 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Лица, приобретающие помещения в многоквартирном доме в котором создано товарищество, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

•  Определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества. | Посмотреть ответ »

Согласно части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания членов товарищества также относится определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества.
Таким образом, вознаграждение членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества, устанавливается членами товарищества на общем собрании.

•  Срок полномочий членов правления и председателя правления товарищества. | Посмотреть ответ »

В соответствии с частью 2 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
Согласно части 1 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества.

•  Прошу проверить финансово-хозяйственную деятельность товарищества собственников жилья. | Посмотреть ответ »

Контроль за финансовой деятельностью товарищества осуществляет ревизионная комиссия (ревизор) товарищества в соответствии со статьей 150 Жилищного кодекса Российской Федерации и уставом товарищества. Ревизионная комиссия проводит ревизии финансовой деятельности товарищества не реже чем один раз в год и представляет общему собранию членов товарищества заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества. Кроме того, общим собранием членов товарищества может быть принято решение о проведении аудита финансовой деятельности товарищества собственников жилья.
Высшим органом управления товарищества является общее собрание членов товарищества, к компетенции которого относятся, в том числе утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений, рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя и ревизионной комиссии товарищества.

•  Председатель товарищества собственников жилья без уведомления отключил электроснабжение в жилом помещении (квартире) многоквартирного жилого дома. Правомерно ли это? | Посмотреть ответ »

Предоставление коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354.
Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения. В случае если товарищество собственников жилья не является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению, оно не вправе совершать действия, направленные на ее ограничение.

•  Обязано ли товарищество собственников жилья предоставлять члену товарищества собственников жилья для ознакомления протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества. | Посмотреть ответ »

Частью 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации определен перечень документов, с которыми члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться с:
уставом товарищества, внесенными в устав изменениями, свидетельством о государственной регистрации товарищества;
реестром членов товарищества;
бухгалтерской (финансовой) отчетностью товарищества, сметами доходов и расходов товарищества на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок);
заключениями ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
документами, подтверждающими права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование или копиями таких доверенностей, а также в письменной форме решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
технической документацией на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документами;
иными предусмотренными уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренними документами товарищества.