Список вопросов/ответов в категории

Дети-сироты

← Вернуться к списку категорий

•  Информация об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. | Посмотреть ответ »

С 1 января 2013 года в соответствии с действующим законодательством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), однократно предоставляются жилые помещения из государственного специализированного жилищного фонда Пермского края по договору найма специализированного жилого помещения.
Право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда имеют проживающие в Пермском крае дети-сироты по достижении возраста 18 лет (до достижения возраста 18 лет - в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия) ранее включенные органами местного самоуправления в льготный список детей-сирот и не реализовавшие право на получение жилого помещения, а также дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет, которые не имеют жилых помещений в собственности либо на условиях социального найма, либо не смогут вернуться в ранее занимаемые жилые помещения по установленным законодательством основаниям.
Для установления нуждаемости в жилом помещении специализированного жилищного фонда дети-сироты, достигшие совершеннолетия, а также органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц, достигших возраста 14 лет, могут обращаться с заявлением или ходатайством в территориальные органы Министерства социального развития Пермского края по месту жительства (пребывания) детей-сирот.
По заявлению детей-сирот в письменной форме по достижении возраста 18 лет жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения, иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Договоры найма специализированных жилых помещений заключаются с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственным казенным учреждением Пермского края «Управление жилыми помещениями для детей-сирот специализированного жилищного фонда».
Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на 5 лет. Территориальные органы Министерства социального развития Пермского края осуществляют проверку условий проживания детей-сирот в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, выявляют обстоятельства трудной жизненной ситуации. Детям-сиротам, являющимся выпускниками детских-домов, школ-интернатов, приемных (патронатных) семей, в возрасте от 16 до 23 лет устанавливается постинтернатное сопровождение. В случае успешного жизнеустройства по истечении 5-летнего срока принимается решение о заключении с нанимателями жилого помещения договора социального найма. Невозможность преодоления обстоятельств трудной жизненной ситуации является основанием для заключения с нанимателями жилого помещения договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок.
Законодательство об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Пермского края:
• Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• Закон Пермской области от 29 декабря 2004 г. №1939-419 «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• постановление Правительства Пермского края от 1 марта 2013 г. №92-п «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• постановление Правительства Пермского края от 11 марта 2013 г. №107-п «Об утверждении Порядка формирования специализированного жилищного фонда Пермского края для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
• постановление Правительства Пермского края от 9 сентября 2013 г. №1194-п «Об утверждении Порядка предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сиро и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений специализированного жилищного фонда Пермского края по договорам найма специализированных жилых помещений и внесении изменения в пункт 8 Порядка выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 1 марта 2013 г. №92-п»;
• постановление Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. №1322-п «Об утверждении государственной программы Семья и дети Пермского края».

•  Сирота, учащаяся в техникуме выходит замуж. Имеет ли техникум право продолжать выплату пособия? | Посмотреть ответ »

Порядок назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на детей, находящихся под опекой, в приемных, патронатных семьях, семейных воспитательных группах, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, утвержден постановлением Правительства Пермского края от 23.03.2007 № 40-п (далее Порядок).Согласно пункту 2.2 Порядка, выплата денежных средств лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в профессиональных образовательных организациях, осуществляется в порядке, установленном администрацией этих организациях.
За лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях, организациях высшего профессионального образования, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на выплату денежных средств до окончания обучения в указанных организациях (пункт 2.6.1. Порядка).
Вступление в брак сироты не является основанием для прекращения выплаты денежных средств.

•  Хотим с женой усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей (сироту). Подскажите, пожалуйста, куда обращаться и где можно ознакомиться с регламентом? | Посмотреть ответ »

Для получения консультации по вопросу принятия ребенка в семью, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.
Государственная услуга о выдаче заключения о возможности быть усыновителем предоставляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Министерства социального развития Пермского края от 11.11.2014 N СЭД-33-01-03-570, который размещен на сайте Министерства социального развития Пермского края http://minsoc.permkrai.ru и в справочно-правовой системе «Консультант «+». Также по интересующим вопросам Вы можете обратиться к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей по телефону 8 (342) 217-78-64, 8 (342) 217-77-64.