Список вопросов/ответов в категории

Обеспечение жильем

← Вернуться к списку категорий


Долевое строительство

•  О предоставлении жилья по договору социального найма. | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст. 2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договорам социального найма жилые помещения могут предоставляться только малоимущим гражданам, признанным таковыми органом местного самоуправления, в порядке, установленном соответствующим законом субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
На основании ст. ст. 52, 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 ст. 57 ЖК РФ статьи случаев.
Согласно ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире.
В соответствии с Законом Пермской области от 30 ноября 2005 г. № 2694-601 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан
в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" (далее – Закон), заявление о постановке граждан на учет
в качестве нуждающихся в жилых помещениях подается в органы местного самоуправления по месту регистрации.

•  О приобретении жилых помещения посредством заключения договоров на приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Для усиления контроля за строительством многоквартирных домов, в которых приобретаются квартиры для детей-сирот принимаются следующие меры: | Посмотреть ответ »

- на объекты осуществляются выезды для подтверждения 51% готовности объекта специалистами ГКУ ПК «Управления капитального строительства Пермского края» (далее – УКС), специалистами государственного строительного надзора Министерства.
- совместно со специалистами органов местного самоуправления, на территории которых ведется строительство многоквартирных домов, проводится ежемесячный мониторинг строительства;
- перед подписанием акта приема-передачи квартир проводится обследование жилых помещений.
Приказом Министерства от 1 декабря 2015 г. № СЭД-35-01-97-374 создана межведомственная комиссия по обследованию жилых помещений, приобретаемых в строящихся многоквартирных домах, в рамках формирования специализированного жилищного фонда Пермского края для детей-сирот (далее – Комиссия).
В состав Комиссии включены специалисты Министерства, специалисты государственного строительного надзора Министерства, Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, ГКУ ПК «Управление капитального строительства Пермского края», в качестве приглашенных определены представители органа местного самоуправления, выдавшего разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, Министерства социального развития Пермского края, ГКУ ПК «Управление жилыми помещениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специализированного жилищного фонда Пермского края».
По результатам обследования Комиссией составляется акт обследования жилых помещений, содержащий решение о соответствии (несоответствии) жилых помещений требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а также требованиям, установленным государственным контрактом и техническим заданием к государственному контракту.

•  Как стать участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и получить государственный жилищный сертификат. | Посмотреть ответ »

В соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года № 153 (далее – Правила, подпрограмма), предоставление жилищных сертификатов осуществляется в порядке очередности, в соответствии со сводным списком граждан – участников подпрограммы.
Участником подпрограммы может стать гражданин, состоящий на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, в органе местного самоуправления по месту жительства.
Списки участников формируют органы местного самоуправления и предоставляют в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края (далее-Министерство).
Согласно пункту 24 Правил сводный список граждан-участников подпрограммы, изъявивших желание получить жилищный сертификат, формируется Министерством ежегодно в той же хронологической последовательности, в какой граждане – участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

•  Как формируется специализированный жилищный фонд для обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. | Посмотреть ответ »

Формирование специализированного жилищного фонда Пермского края для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 11 марта 2013 г. № 107-п.
Способы формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот:
- приобретение жилых помещений в государственную собственность Пермского края путем заключения договоров купли-продажи жилых помещений в порядке, установленном действующим законодательством;
-участие в долевом строительстве многоквартирных домов;
- строительство многоквартирных домов;
- строительство жилых домов.
Приобретение жилых помещений осуществляется через проведение открытых электронных аукционов, в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на всей территории Пермского края.
Жилые помещения приобретаются общей площадью не менее 33 квадратных метров. Стоимость 1 квадратного метра жилого помещения устанавливается распоряжением Правительства Пермского края для каждого муниципального района или городского округа ежеквартально.

•  Каков порядок обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненным к ним лиц. | Посмотреть ответ »

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления: жилого помещения в собственность бесплатно, жилого помещения по договору социального найма, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
Данный Порядок распространяется на следующие категории граждан:
- граждане, уволенные с военной службы из органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета;
- граждане, уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению за счет средств федерального бюджета.
В сводный краевой список граждан указанной категории, имеющих право на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета, включаются граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления.