Список вопросов/ответов в категории

Плата за коммунальные услуги

← Вернуться к списку категорий

•  Как производится внесение собственниками (пользователями) помещений в многоквартирном доме платы за коммунальные услуги при отсутствии заключенных управляющей организацией с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов. | Посмотреть ответ »

До момента заключения управляющей организацией договоров о приобретении коммунальных ресурсов предоставление коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирном доме обеспечивается ресурсоснабжающей организацией (пункт 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. № 354).

•  Вправе ли управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги с участием расчетно–кассовых центров. | Посмотреть ответ »

Согласно части 15 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив вправе осуществлять расчеты с нанимателями и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежным агентом является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.
Обязательства собственника (пользователя) жилого помещения по оплате коммунальных услуг перед управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом считаются исполненными с момента выплаты наличных денежных средств платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц. При этом действующее законодательство не запрещает управляющим организациям, товариществам собственников жилья или жилищным кооперативам менять платежных агентов, оказывающих услуги по приему платежей.

•  Как и в каком размере устанавливается размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме? | Посмотреть ответ »

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (часть 1 статьи 156 ЖК РФ). Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ. При этом размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. В случае если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер платы устанавливается органом местного самоуправления (часть 3 статьи 156, часть 4 статьи 158 ЖК РФ).

•  Как рассчитывается плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме? | Посмотреть ответ »

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).
Размер платы за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия либо отсутствия общедомовых приборов учета данных коммунальных услуг (пункт 44 Правил).
При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета расчет объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, и суммарным потреблением коммунального ресурса в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома.
Распределяемый между потребителями объем коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды, за расчетный период не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий потребителю коммунальные услуги) оплачивает за счет собственных средств.
Такой порядок расчета не распространяется на случаи, при которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.
Если многоквартирный дом общедомовым прибором учета не оборудован, расчет объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.
Объем коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

•  Какие реквизиты указываются в платежном документе на оплату за жилищные и коммунальные услуги? | Посмотреть ответ »

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (пункт 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно пункту 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденных, постановление Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354 в платежном документе указывается:
а) почтовый адрес жилого (нежилого) помещения, сведения о собственнике (собственниках) помещения (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица), а для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов - сведения о нанимателе жилого помещения (с указанием фамилии, имени и отчества нанимателя);
б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;
в) указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов (при применении в расчетах за коммунальные услуги по горячему водоснабжению тарифов на горячую воду, состоящих из компонента на холодную воду, используемую в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и компонента на тепловую энергию, используемую на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, - величина каждого из компонентов, единицы измерения объема (количества) горячей воды и тепловой энергии в натуральных величинах); г) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, и размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг, определенные в соответствии с настоящими Правилами;
д) объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных за расчетный период на общедомовые нужды в расчете на каждого потребителя, и размер платы за каждый вид таких коммунальных услуг, определенные в соответствии с настоящими Правилами;
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
ж) сведения о размере перерасчета (доначисления или уменьшения) платы за коммунальные услуги с указанием оснований, в том числе в связи с пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями; предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность; временным отсутствием потребителя в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета; уплатой исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней), установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; иными основаниями, установленными в настоящих Правилах;
з) сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;
и) сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг в виде скидок (до перехода к предоставлению субсидий и компенсаций или иных мер социальной поддержки граждан в денежной форме);
к) сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы за коммунальные услуги, предоставленной потребителю.
В соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29.12.2014 № 924/пр утверждены примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методические рекомендации по ее заполнению.

•  Куда обращаться, если повысилась плата за коммунальные услуги? | Посмотреть ответ »

В соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), исполнитель (УК, ТСЖ, ЖСК, РСО) обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты за коммунальные услуги, правильности начисления неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

•  Уровень роста тарифов на услуги ЖКХ в 2016 году? | Посмотреть ответ »

С 1 июля 2016 г. произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги. Средний рост тарифов на коммунальные услуги в Пермском крае сложился на уровне:
услуги электроснабжения - 107,4%
газоснабжение – 101,0%-107,7%
отопление – 104,7%
горячее водоснабжение – 104,7%
холодное водоснабжение – 104,7%
водоотведение – 104,7%.
Распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 г. № 2182-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы
за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации
на 2016 г.
Максимальные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги утверждены указом губернатора Пермского края от 13 ноября 2015 г. № 160 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Пермского края на период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.» Для муниципальных образований Пермского края в 2016 г. данный показатель равен 7,2%, за исключением Лысьвенского городского округа (10,5%) и Бардымского сельского поселения (10,4%).
Фактический уровень повышения платы граждан рассчитывается согласно п. 37 раздела III Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400.
Для расчета изменения платы граждан необходимо сравнить стоимость сопоставимого набора и объёма коммунальных услуг с учетом действующих тарифов и с учетом тарифов в базовом периоде (декабре предыдущего календарного года).
При этом следует учитывать, что в структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги, стоимость которых не регулируется государством,
и ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемое при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖСК, либо с привлечением управляющих компаний) (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), поэтому данные показатели при расчете роста платы не учитываются.

•  Какие штрафные санкции (пени) предусмотрены за неуплату коммунальных услуг и их не качественное предоставление за неоплату коммунальных услуг. | Посмотреть ответ »

Для населения:
До 1 января 2016: с первого дня просрочки - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка
После 1 января 2016г.: с 31-го дня - 1/300 ставки
Начиная с 91-го дня просрочки размер пени составит 1/130 ставки.
Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации
Пени для ЖСК и ТСЖ:
с 31-го по 90-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования;
с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования.
Для управляющих компаний:
по 60-й день просрочки - 1/300 ставки рефинансирования;
с 61-го по 90-й день просрочки - 1/170 ставки рефинансирования;
с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования.
Для остальных потребителей и покупателей:
с 1-го дня установленного срока оплаты - 1/130 ставки рефинансирования (Федеральный закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

•  Управляющие компании с 2016 года начнут платить штрафы в пользу потребителей: части 5 – 6 статьи 157 ЖК РФ. | Посмотреть ответ »

Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшее увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установленным Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем. На 1 марта 2016г. не принято.

•  Когда наступит обязанность по внесению платы по обращению отходами? | Посмотреть ответ »

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступит со дня утверждения субъектом Российской Федерации на его территории схемы обращения с отходами, выбора регионального оператора и единого тарифа на данную услугу. Срок обязательный для реализации данного полномочия - не позже 1 января 2017 года (Федеральный закон от 29.1.22015 № 404-ФЗ).