Список вопросов/ответов в категории

Управление многоквартирными домами

← Вернуться к списку категорий


Плата за коммунальные услуги
ТСЖ

•  Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, выбрать непосредственный способ управления? | Посмотреть ответ »

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 30 июня 2015 г., в часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым непосредственное управление может быть выбрано собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать.
При выборе непосредственного способа управления договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

•  Как собственники помещений в многоквартирном доме при выборе непосредственного способа управления вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. | Посмотреть ответ »

При выборе непосредственного способа управления собственники помещений в многоквартирном доме плату за содержание и ремонт жилого помещения вносят в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Внесение платы за коммунальные услуги производится в соответствии с договорами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаемыми с ресурсоснабжающими организациями каждым собственником помещения от своего имени.

•  При управлении многоквартирным домом управляющей организацией (ТСЖ, ЖК, ЖСК) вправе ли данные организации при отсутствии договоров о приобретении коммунальных ресурсов предъявлять собственникам (пользователям) помещений в многоквартирном доме платежные документы для внесения платы за коммунальные услуги. | Посмотреть ответ »

При отсутствии заключенных управляющей организацией (ТСЖ, ЖК, ЖСК) договоров о приобретении коммунальных ресурсов предоставление коммунальных услуг собственникам (пользователям) помещений в многоквартирном доме обеспечивается ресурсоснабжающей организацией и управляющая организация (ТСЖ, ЖК, ЖСК) не вправе предъявлять платежные документы за соответствующие коммунальные услуги (пункты 13, 14, 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354).
В случае расторжения управляющей организацией (ТСЖ, ЖК, ЖСК) договоров о приобретении коммунальных ресурсов собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в орган местного самоуправления для проведения проверки деятельности управляющей организации в соответствии с частью 1.1 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.

•  Возможно ли при управлении многоквартирным домом управляющей организацией заключение договоров о приобретении коммунальных ресурсов между потребителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией. | Посмотреть ответ »

Согласно части 2.3 статьи 161, части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом управляющей организацией именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, предоставление коммунальных услуг. Заключение договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, собственниками помещений в многоквартирном доме напрямую с ресурсоснабжающими организациями возможно только при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом. Действующим законодательством допускается возможность внесения платы за коммунальные услуги (кроме потребляемых на общедомовые нужды) непосредственно в ресурсоснабжающую организацию при условии принятия такого решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

•  Какой порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, между потребителем коммунальных услуг и ресурсоснабжающей организацией при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме непосредственного способа управления. | Посмотреть ответ »

В целях заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обратиться с заявлением к исполнителю коммунальной услуги (ресурсоснабжающей организации) по месту его нахождения или по почте. Порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, определен Гражданским кодексом Российской Федерации и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила). Перечень документов, необходимый для заключения договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем коммунальных услуг, определен пунктами 22 - 24 Правил.

•  Обязано ли товарищество собственников жилья заключать с собственниками помещений в многоквартирном доме договор управления. | Посмотреть ответ »

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.
Заключение договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме между членами товарищества собственников жилья и товариществом собственников жилья действующим законодательством не предусмотрено. При этом собственники помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, вправе обратиться в товарищество для заключения договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, предоставление коммунальных услуг или решить вопрос о заключении договора в судебном порядке.

•  Вправе ли товарищество собственников жилья заключать договоры управления многоквартирным домом с управляющей организацией без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. | Посмотреть ответ »

Решение о заключении договора управления с управляющей организацией в многоквартирном доме принимается на собрании правления товарищества собственников жилья (пункт 6 статьи 148 Жилищного кодекса Российской Федерации). Стороной при заключении данного договора выступает товарищество собственников жилья, а действует от имени товарищества председатель. Однако если уставом товарищества собственников жилья решение вопроса о заключении договора управления с управляющей организацией в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества, указанный договор может быть заключен товариществом собственников жилья при условии принятия такого решения на общем собрании членов товарищества.
Таким образом, решение о заключении договора управления с управляющей организацией в многоквартирном доме принимается правлением товарищества собственников жилья или общим собранием членов товарищества. Принятие решения о заключении данного договора не относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

•  Основание внесения изменений в реестр лицензий Пермского края на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, управление которыми осуществляет лицензиат. | Посмотреть ответ »

В соответствии с частями 2, 3 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации орган государственного жилищного надзора в порядке и в сроки, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. № 938/пр, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации на основании предоставленных лицензиатом (управляющей организацией) сведений об изменении перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми он осуществляет, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом.

•  Каким образом принимаются решения на общем собрании членов ЖСК? Имеет ли при этом значение площадь помещения, пользователем или собственником которой является член ЖСК? | Посмотреть ответ »

Согласно части 1 статьи 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива.
Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
Таким образом, при голосовании на общем собрании членов жилищного кооператива размер площади помещения члена кооператива не имеет значения.

•  В каком случае в доме должен был избран совет дома? В каком количестве избирается совет дома? | Посмотреть ответ »

Согласно части 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

•  Выбор собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления – управление управляющей организацией и расторжение договора управления с организацией, ранее управляющей многоквартирным домом. | Посмотреть ответ »

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, указанный в части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Инициатором проведения такого собрания может быть любой собственник помещения в указанном доме.
Расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (часть 8 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При расторжении договора управления собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо учитывать условия договора управления, заключенного с организацией, ранее управляющей многоквартирным домом, и положения Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416.

•  Утверждение условий договора управления многоквартирным домом и его заключение. | Посмотреть ответ »

В соответствии с частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается с собственниками, обладающими более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений
в данном доме на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В договоре управления должны быть указаны существенные условия, определенные в части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Отсутствие хотя бы одного из существенных условий в договоре управления свидетельствует о его не заключении.

•  Односторонний отказ управляющей организации от исполнения условий договора управления многоквартирным домом до истечения срока его действия. | Посмотреть ответ »

Срок действия договора управления определяется с учетом положений части 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Договор управления многоквартирным домом может быть изменен и (или) расторгнут по соглашению сторон, если иное не предусмотрено другими законами или договором (часть 8 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статья 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Для управляющей организации Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает оснований для отказа от исполнения договора управления многоквартирным домом.
Управляющей организацией договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут только в судебном порядке при существенном нарушении его условий со стороны собственников помещений в многоквартирном доме.

•  Передача технической документации на многоквартирный дом и иных документов связанных с управлением таким домом. | Посмотреть ответ »

Порядок передачи технической документации регламентирован частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктами 18 – 23 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416.

•  Принятие решения собственниками помещений в многоквартирном доме о создании товарищества собственников жилья. | Посмотреть ответ »

В соответствии с частью 1 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений (часть 1.1 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Товарищество собственников жилья может быть создано в нескольких многоквартирных домах при соблюдении требований, указанных в части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Инициатором проведения такого собрания может быть любой собственник помещения в указанном доме.

•  Избрание совета многоквартирного дома и его полномочия. | Посмотреть ответ »

В соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации совет многоквартирного дома избирается из числа собственников помещений в данном доме в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.
Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (часть 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Полномочия совета многоквартирного дома и его председателя определены частями 5, 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

•  Управляющая организация не предоставляет подписанный договор управления многоквартирным домом. | Посмотреть ответ »

Согласно части 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731 (далее – Стандарт), определен перечень информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Представление договора управления многоквартирным домом, подписанного сторонами, Стандартом не предусмотрено.
Вместе с тем, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 882/пр, вступившим в силу 25 мая 2015 г., утверждены формы раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Управляющая организация на сайте в сети Интернет www.reformagkh.ru, определенном Министерством регионального развития Российской Федерации, на сайте в сети Интернет, определяемом по выбору управляющей организации, обязана по формам разместить копию договора управления многоквартирным домом в виде файла в электронной форме, включая дату заключения договора управления и дату начала управления многоквартирном домом.

•  Обязана ли управляющая организация отчитываться о выполнении договора управления перед собственниками помещений в многоквартирном доме? | Посмотреть ответ »

Начиная с 1 июля 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) информацию о своей деятельности (о финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах, выполняемых работах и их стоимости, о многоквартирных домах, в отношении которых осуществляется деятельность по управлению, и др.).
За неразмещение информации в ГИС ЖКХ, за нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, размещение заведомо искаженной информации предусмотрена административная ответственность (статья 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).