Список вопросов/ответов в категории

Здравоохранение

← Вернуться к списку категорий

•  Обеспечение молочными продуктами детей в возрасте до трёх лет. | Посмотреть ответ »

В соответствии с Порядком обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами) детей в возрасте до трёх лет, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 17 февраля 2016 г. № СЭД-34-01-06-59, установлены следующие нормы обеспечения детей молочными продуктами:
детям первого года жизни в возрасте от 0 до 5 месяцев (включительно), находящимся на искусственном вскармливание выдается до 9 упаковок адаптированных молочных смесей по 350-400 г в месяц;
детям первого года жизни в возрасте от 0 до 5 месяцев (включительно), находящимся на смешанном вскармливание выдается до 6 упаковок адаптированных молочных смесей по 350-400 г в месяц;
детям в возрасте от 6 до 7 месяцев (включительно) находящимся на искусственном вскармливание выдается до 6 упаковок адаптированных молочных смесей по 350-400 г в месяц;
детям в возрасте от 6 до 7 месяцев (включительно) находящимся на смешанном вскармливание выдается до 4 упаковок адаптированных молочных смесей по 350-400 г в месяц;
детям с 8 месяцев до 2 лет выдается до 5 упаковок по 200-250 г сухих молочных каш в месяц или 200 мл молока для приготовления каш, 200 мл кефира, 30-50 г творога в сутки;
детям с 2 до 3 лет выдается до 5 упаковок по 200-250 г сухих молочных каш в месяц или 200 мл молока для приготовления каш в сутки.
Обеспечение молочными продуктами детей первого, второго, третьего годов жизни, прикрепленных к медицинской организации, осуществляется на основании заключения врача.
Заключение на получение молочных продуктов выдается ежемесячно врачом-педиатром в виде рецепта, о чем в амбулаторной карте ребенка делается соответствующая запись.
Данный нормативный документ действует на всей территории Пермского края. С Приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 17 февраля 2016 г. № СЭД-34-01-06-59 «Об утверждении Порядка обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами) детей в возрасте до трёх лет» можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Пермского края по ссылке http://minzdrav.permkrai.ru/dokumenty/2016/02/17/ или в системе КонсультантПлюс.

•  Где в Министерстве здравоохранения Пермского края можно получить информацию о наличии лекарственных препаратов для обеспечения льготной категории граждан? | Посмотреть ответ »

С апреля 2014 года в Министерстве здравоохранения работает круглосуточный телефон «горячей линии». Информацию о наличии лекарственных препаратов Вы можете получить по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения Пермского края: 263 11 00 или по телефону отдела по работе с обращениями граждан Министерства здравоохранения Пермского края 235 14 44.

•  О порядке проведения осмотра психиатра и нарколога и предоставления справки об обследовании, при смене пациентом места жительства. | Посмотреть ответ »

Приказом Министерства здравоохранения России от 06.12.2012 N 1011н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» и Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» проведение психиатрического и наркологического освидетельствования гражданина только по месту жительства не предусмотрено. Для уточнения сведений о предыдущих обращениях за помощью к психиатру, наркологу, медицинская организация, оказывающая медицинские услуги по профилю «наркология» и «психиатрия», в которую обратился пациент для проведения освидетельствования, направляет запрос установленного образца с указанием: ФИО, даты рождения, адреса, паспортных данных, приложив согласие пациента на предоставление сведений, в учреждение здравоохранения соответствующего профиля на предоставление информации от психиатра и нарколога по месту прописки.

•  О порядке направления детей на санаторно-курортное лечение в учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации | Посмотреть ответ »

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.03.2009 № 138н «О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России», направление детей на санаторно-курортное лечение в санатории, находящиеся в ведении Минздрава России, осуществляется после оказания им высокотехнологичной медицинской помощи в условиях стационара в Федеральных учреждениях здравоохранения и Российской Академии медицинских наук, а также после оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи детям в клинико-диагностическом центре в Федеральных учреждениях здравоохранения.
Медицинский отбор детей на лечение в санаторно-курортные организации осуществляется медицинскими организациями. Для определения наличия медицинских показаний и отсутствия противопоказаний для санаторно-курортного лечения, ребенок должен пройти обязательные диагностические исследования и консультации специалистов, определенные пунктом 1.9. приказа Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 года № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». По результатам обследования необходимость в направлении ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом и врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки.
Приём документов и выдача путёвок детям, проживающим на территории Пермского края, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, возможны только при условии предоставления полного пакета документов, необходимого для обеспечения ребёнку путёвки на санаторно-курортное лечение, и соблюдения требований к оформлению документов.
В соответствие приказу Министерства здравоохранения Пермского края от 27 ноября 2014 г. № СЭД-34-01-06-861 «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения Пермского края по предоставлению государственной услуги по приему заявлений, постановке на учет
и предоставлению информации об организации лечения в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации», для оформления заявки на санаторно-курортное лечение ребенка в санаторно-курортных учреждениях, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, необходимо представить
в Министерство здравоохранения Пермского края (г. Пермь, ул. Бульвар Гагарина, д. 10, кабинет № 614) пакет документов.

•  О записи на прием к врачу. | Посмотреть ответ »

В соответствии с порядком работы медицинских организаций Пермского края в программе «Электронная регистратура», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 21.03.2012 № СЭД-34-01-06-112 запись на прием к врачам производится:
- непосредственно лечащим врачом на любое свободное или резервное время, выделенное в расписании врача;
- операторами Центра записи на прием по единому телефонному номеру 8 800 3000 300;
- по телефону «горячей линии» 263 11 36;
- операторами регистратуры медицинской организации;
- самим пациентом через систему «Интернет» при наличии свободного времени.

•  Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи по видам, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, в федеральных медицинских организациях | Посмотреть ответ »

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2014 г. № 796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи», для решения вопроса об оказании высокотехнологичной медицинской помощи по видам, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, в федеральных медицинских организациях, в Министерство здравоохранения Пермского края необходимо представить пакет документов, содержащий: заключение врачебной Комиссии, направление, выписку из медицинской документации.
Прием медицинской документации – полного пакет документов, принимается по защищенным каналам связи Министерства здравоохранения Пермского края от медицинских организаций в электронном виде.

•  Организация долечивания пациентов в условиях санатория. | Посмотреть ответ »

Постановлением Правительства Пермского края от 14.04.2010 № 166-п определен порядок направления пациентов на долечивание в условиях санатория. Долечивание осуществляется в отношении больных из числа граждан, проживающих и работающих на территории Пермского края, непосредственно после стационарного лечения, не ранее 7-10 дней с момента госпитализации при удовлетворительном общем состоянии, способности самостоятельно доехать до санатория общественным транспортом. Постановлением утвержден перечень заболеваний, непосредственно после стационарного лечения которых, больные из числа проживающих и работающих граждан Пермского края подлежат направлению на долечивание (реабилитацию) в санатории (отделения):
1. Заболевания беременных женщин групп риска.
2. Нестабильная стенокардия.
3. Острое нарушение мозгового кровообращения.
4. Острый инфаркт миокарда.
5. Заболевания сердца и магистральных сосудов, требующих оперативного вмешательства.
Показания для направления на долечивание в санатории определены приказом Министерства здравоохранения Пермского края от 07.05.2010 № СЭД-34-01-06-202.
Решение о направлении пациентов на долечивание в условиях санатория принимает врачебная комиссия медицинской организации, оказывающей круглосуточную стационарную медицинскую помощь.

•  О порядке проведения диспансеризации | Посмотреть ответ »

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. № 36ан.
Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации работающих граждан, неработающих граждан и обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, начиная с 18 лет и старше, и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, определения групп состояния здоровья.

•  О выборе медицинской организации и выборе врача. | Посмотреть ответ »

В соответствии со ст.21 Федерального Закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи гражданин (его законный представитель) имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления в течение трех рабочих дней снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет копию медицинской документации гражданина в медицинскую организацию, принявшую заявление.
В медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь, гражданин имеет право на выбор врача с учетом согласия врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
В соответствии с Порядком содействия руководителем медицинской организации выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н), руководитель в течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента (его законного представителя) о врачах соответствующей специальности. На основании этой информации пациент (его законный представитель) осуществляет выбор врача. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом согласия врача.

•  Предоставление бесплатных лекарственных препаратов беременным женщинам. | Посмотреть ответ »

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 № 50, обеспечение бесплатными препаратами во время беременности, родов и в послеродовый период осуществляется по рецепту врача после выписки женщине родового сертификата. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 № 701 «О родовом сертификате» родовой сертификат выдается женщине со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности 28 недель беременности) и более женской консультацией при условии постановки женщины на учет по беременности и последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины данной женской консультацией не менее 12 недель беременности.
Показания для назначения лекарственных препаратов определяет врач акушер-гинеколог женской консультации, в которой женщина наблюдается по беременности.

•  Лекарственное обеспечение детей до 3-х лет | Посмотреть ответ »

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» лекарственное обеспечение детей в возрасте до трех лет (до шести лет из многодетных семей), по рецептам врача (фельдшера) по медицинским показаниям осуществляется бесплатно.
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых гражданам Пермского края бесплатно, утвержден постановлением Правительства Пермского края
от 24 декабря 2015 г. № 1139-п «Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» (приложение 4).
С Перечнем можно ознакомиться в поликлинике по месту получения первичной медико-санитарной помощи, на сайте Министерства здравоохранения Пермского края по ссылке
http://minzdrav.permkrai.ru/dokumenty/territorialnaja_programma_gosudarstvennyh_garantij_besplatnogo_okazanija_grazhdanam_medicinskoj_pomo/